Тучин Владислав (jyupiter) wrote,
Тучин Владислав
jyupiter

Category:

Гомеоморфизьмы

А вот слушал сейчас для развлечения выступление доктора Курпатова. Поскольку вещи он говорит необычные, а мой организм уже не молод и измучен нарзаном, слушать приходится по нескольку раз про одно и то же, иначе усваивается слишком мало и фрагментарно. К счастью, в разных выступлениях он нередко повторяет одни и те же положения, но в разной подаче, поэтому повторение идёт без возмущения однообразием.

Одно из сегодняшних "открытий": наше мышление -- это не процесс принятия решения (решение принимается мозгом раньше, чем попадает в мышление и рационализируется им), а процесс встраивания этого решения в рациональную картину мира, которую каждый из нас строит в своей памяти (что-то вроде медленного жёсткого диска, точнее, облака) посредством своего сознания (что-то вроде оперативной памяти с процессором).

Мышление -- это по факту драматургия. Мозг разыгрывает перед нами на понятном языке представление. Чтобы мы вписали это решение в свою картину мира как приемлемое.

Это было для меня довольно свежей мыслью, потому что я не могу непосредственно изучать мозг как материальный носитель, по которому снуют разные там электрические сигналы. Зато это вдруг прорезонировало с моим представлением об эффективной демократии, в которой решения по факту принимаются управленческой элитой, но после выносятся на широкое обсуждение, на голосование (классика жанра: выбор в РФ губернатора из списка людей, из которого все неугодные уже вычеркнуты, остальные кажутся более-менее перспективными, а наиболее угодный уже назначен исполняющим обязанности). И да, голосование теоретически может что изменить, особенно когда в стране ситуация как в песне ("горе моё горе, разум с сердцем в ссоре"). Но практически, в подавляющем большинстве случаев люди своими крестиками в бюлютенях просто выражают согласие с уже принятым ранее властным решением. Но при этом их уровень недовольства, несогласия с происходящим снижается -- вот, у нас тот губер, которого мы сами и хотели.

Раньше мне казалось это практичным, но как-то немного безнравственным. Власть хитро манипулирует плебсом, чтобы он не бунтовал, чтобы чувствовал себя хозяином положения.

Теперь я обрёл мир по этому поводу: нет ничего безнравственного в методе управления разнородной массой, если этот метод заимствован из природы, и если он даёт хорошие результаты.
Subscribe

  • Пелевин. Зал поющих кариатид.

    ... Вы все, ребята, знакомы с учением о Невидимой Руке Рынка, которая ставит все на свои места, перенаправляя людей и ресурсы туда, где есть…

  • Лавина

    Несколько дней назад зацепились языками в одной беседе в родном контактике. Начали с обсуждения кино, согласились, что поздний Иствуд -- это круто,…

  • Прогноз

    Даже если законопроект о повышении пенсионного возраста пройдёт все чтения, Путин его не подпишет. Скажет, что это противоречит Конституции, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments