Тучин Владислав (jyupiter) wrote,
Тучин Владислав
jyupiter

Categories:

Лавина

Несколько дней назад зацепились языками в одной беседе в родном контактике.
Начали с обсуждения кино, согласились, что поздний Иствуд -- это круто, вспомнили его "Гран-Торино". Образ олдскульного главного героя, который плевал на политкорректность, и живёт по понятиям "доброй старой Америки". Этакий Грязный Гарри на пенсии.

Очевидно, что наблюдаемый разгул политкорректности (лицемерия и лести) -- явление нездоровое. Постоянная травля одних другими приводит к тому, что все живут в стрессе, жрут пачками легальные вещества и кубометрами пускают по вене нелегальные.

Первая мысль была о том, что это связано с перепроизводством юристов, как в фильме "Трасса 60". Надо же им чем-то заниматься. Вот и всякие разномастные и разнополые обиженки начали агрессивно натравливать юристов на кого-то по поводу и без, и это привело к появлению политкорректного новояза.

Но по некотором размышлении стало ясно, что в таком представлении перепутаны базис с надстройкой. По какой-то экономической причине в 1980-90-х стало гораздо легче вынудить человека извиниться, чем раньше.

А вот сегодня наконец-то выбрал время послушать ролик Данилова. И паззл сошёлся.

Из-за финансововой политики (отказ от золотого стандарта, преференции ростовщикам), которая дала преимущество работодателям перед наёмными работниками, социальная защищённость среднего класса сильно упала. Потеряв одну работу из-за прямолинейности, американец в 1970-м мог быстро найти другую работу примерно с тем же уровнем з/п. При этом он не был в глубоких долгах, и мог перекантоваться какое-то время на сбережениях.

В 1990-м, а тем более в 2010-м, лишение работы для очень широко слоя населения стало грозить катастрофой. Сбережения остались у гораздо меньшего количество пролов, долги выросли, цена жилья (покупки и съёма) выросла, жёны вынуждены тоже работать, и всё равно всё висит на волоске. Да, человека, сильно зависящего от наличия работы, гораздо легче продавить на извинения и фальшивые улыбки. Отсюда и политкорректь, и многое другое.

https://youtu.be/QYbMPX4Mcg0
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Гомеоморфизьмы

    А вот слушал сейчас для развлечения выступление доктора Курпатова. Поскольку вещи он говорит необычные, а мой организм уже не молод и измучен…

  • Пелевин. Зал поющих кариатид.

    ... Вы все, ребята, знакомы с учением о Невидимой Руке Рынка, которая ставит все на свои места, перенаправляя людей и ресурсы туда, где есть…

  • Прогноз

    Даже если законопроект о повышении пенсионного возраста пройдёт все чтения, Путин его не подпишет. Скажет, что это противоречит Конституции, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments