Тучин Владислав (jyupiter) wrote,
Тучин Владислав
jyupiter

Комментарий от 2017.12.13 (13 декабря 2017)

https://roman-n.livejournal.com/9848031.html?thread=115652319#t115652319

В основе разногласий по олимпийскому вопросу лежит восприятие олимпийских игр.
Что это: шоу-бизнес или поединок силачей перед боем? Серьёзное состязание стран (систем, цивилизаций), или его более или менее качественная имитация.

Правы, как водится, и те и эти. Как пацаны из анекдота "Смотри, у мужика одной ноги нет. -- Не гони, есть у него одна нога". Просто каждый смотрит на свою сторону медали. Но правы и те и эти не так глобально, как им кажется.

Для кого-то из атлетов выступление на олимпиаде -- это представление своей страны. Страны, в которой он живёт, тренируется, растит своих детей и тренирует чужих, и планирует этим заниматься до скончания собственных дней. Для кого-то другого -- индивидуальный проект успеха, и едет он от имени России просто потому, что ему это удобно. А живёт и тренируется в другой стране, и засветка на олимпиаде ему нужна, чтобы поучаствовать в попилах рекламных бюджетов спонсоров.

Есть мнение (и не только моё), что спортсмены первого типа (условные наши) без флага поехать сами погнушаются. Ведь теряется весь смысл. Если ты победишь, завтра тебе скажут, что у тебя была пробирка поцарапана и моча пересолёна, и вообще ты лопающийся от химии презренный киборг, а не честный спортсмен. И потребуют сдать медали. Как это уже сделали с победителями 2014 года. А если уступишь победу, по тебе проедутся в стиле "ну вот и всё, на что способны без химии эти русские, аххаха". То есть, желаемого положительного вклада в престиж страны участие в позорной олимпиаде всё равно не принесёт.

А спортсмены второго типа и так давно уже не наши. А свои собственные. И это нам не в ВАДЕ рассказали, а это мы сами видим по их поступкам и образу жизни. Кафельников тот же -- показательный пример. Толку-то с того, что он побеждал за Россию, если он после этого свалил за бугор, и теперь так рьяно подсирает, будто даже не за мзду, а от всей души? И понятно, население давит жаба за вложенные в личное развитие не-наших атлетов государственные деньги.

Навязываемый нам (в тексте по ссылке) образ олимпийского стадиона как поля боя, отступать с которого нельзя, потому что позади Крым, а следом за ним и Москва, -- чрезмерно натянут, того гляди лопнет. СССР пропустил десяток-другой олимпиад в 1920-50-х годах. Привело это к тому, что его международный престиж был растоптан? Нет. И не просто нет, а даже отнюдь. Потому что на настоящих полях сражений он проявил себя лучше соперников. И хотя те тоже жаловались на неравные якобы условия, на сильные морозы и т.п., это всё была пустая, невпечатляющая болтовня.

Поэтому, я уверен, нет большой важности, будут ли российские спортсмены участвовать в корейской олимпиаде, в каком составе будут, и какого цвета будет над ними флаг. Не то чтобы совсем нет никакой разницы, -- как нам пишет ув.Мараховский, мы поймём тех, кто поедет на олимпиаду без флага, но гораздо лучше мы поймём тех, кто с флагом в этот раз останется дома.

Однако ни те, ни другие не смогут повлиять на существенные вопросы российской внешней политики, построение скоростного транссиба для связи АТР и Европы, газовых трубопроводов, моста в Крым, и т.д. Потому что те проекты имеют насущную, стратегическую, долговременную важность. А вопрос поездки на корейскую олимпиаду -- тактический, мимолётный.


Выделенное жЫрным было верно просчитано, и это с утреца порадовало
Subscribe

  • Гомеоморфизьмы

    А вот слушал сейчас для развлечения выступление доктора Курпатова. Поскольку вещи он говорит необычные, а мой организм уже не молод и измучен…

  • Лавина

    Несколько дней назад зацепились языками в одной беседе в родном контактике. Начали с обсуждения кино, согласились, что поздний Иствуд -- это круто,…

  • Пелевин. Зал поющих кариатид.

    ... Вы все, ребята, знакомы с учением о Невидимой Руке Рынка, которая ставит все на свои места, перенаправляя людей и ресурсы туда, где есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments